가정통신문

2022학년도 교내과학탐구대회 안내
작성자 황영수 등록일 22.03.31 조회수 1008

교내 과학탐구대회(STEAM DAY) 안내

과학의 달을 맞아 본교 학생들의 과학적 기량을 겨루는 장을 마련하여 학생들의 과학에 대한 선호도를 높이고 과학적 탐구력과 창의성을 향상시키고자 교내 과학탐구대회를 개최하게 되었습니다. 학생들의 많은 관심과 참여를 바랍니다.

1. 교내대회 일시 : 4.12.(), 1~4교시 : 1-6학년 전교생

2. 장소 : 과학미술(각교실), 융합과학(체육관), 자유과학탐구(과학실)

3. 주최 및 주관 : 남외초등학교

4. 내용 : 안내장 뒷면 참고

대상

종목

비고

1-6학년 전체

과학미술(그리기)

기본 참가

4-6학년 희망 학생

융합과학(설계 및 만들기)

11종목 참가 원칙으로 융합과학, 자유과학탐구에 참가하는 학생은 과학미술에 참가하지 않습니다.

5-6학년 희망 학생

자유과학탐구(탐구보고서)

- 융합과학, 자유과학탐구 종목별 최소 참여 인원은 6명 이상이며, 인원 미달일 경우 교내 대회는 실시하지 않을 수 있습니다.

5. 대회 참가방법

. 과학미술은 기본 참가로 참가신청서를 별도로 내지 않습니다.

. 융합과학, 자유과학탐구 대회 참가 방법 : 45()까지 참가신청서를 담임선생님께 제출

6. 비고 : 11종목 참가, 대회에 소요되는 준비물은 학교에서 제공하나 기본적인 준비물은 개인이 지참(뒷 장 세부계획 참조)

2022331

남 외 초 등 학 교 장

------------------------------------------------------------------------

2022학년도 과학탐구대회 참가신청서

학 반

학 생 명

교내 과학탐구 대회

울산광역시교육청 대회

자유과학탐구

자유과학탐구

학부모 ()

대상

행사 세부 계획

개인준비물 및 기타사항

종목명

장소

1~6학년

전체

(기본 참가)

과학미술

(그리기)

각 교실

학교 준비물: 8절 도화지 제공

개인 준비물 : 크레파스, 색연필, 수채도구 등

다양한 표현기법을 나타낼 수 있는 미술재료(색종이, 쿠킹호일, 마블링물감, 잡지책 등)

- 크레파스 및 색연필, 물감을 주로 하고, 색종이, 잡지 등을 이용하여 다양한 표현기법을 넣을 수 있다.

- 주제: 미래의 학교와 교실 모습, 미래의 사람들 생활 모습

4-6학년

희망 학생

융합과학

(설계 및 만들기)

체육관

학교 제공: 우드락, A4용지, 우드락본드 등

개인 준비물 : 필기구, 가위, , 테이프 등 (칼은 사용할 수 없습니다.)

- 문제를 해결할 수 있는 창의적인 아이디어를 설계도에 그리고, 주어진 재료로 모형을 만들기

- 주제 당일 제시

융합과학 종목에 참가하는 학생은 과학미술 종목에 참여할 수 없습니다.

교내 융합과학 종목에 참가한 학생은 희망할 경우 울산청소년과학탐구대회(융합과학)”에 참가 신청할 수 있습니다. (단 신청 학생이 많을 경우 교내 대회 수상 학생이 우선될 수 있습니다.)

5-6학년

희망 학생

자유과학

탐구

(탐구보고서 작성)

과학실

학교 제공: A4용지

개인 준비물 : 필기구

- 학생이 자유롭게 선정한 주제에 대해 탐구하고 탐구한 결과를 바탕으로 탐구 보고서를 작성

자유과학탐구 종목에 참가하는 학생은 과학미술 종목에 참여할 수 없습니다.

교내 자유과학탐구 종목에 참가한 학생은 희망할 경우 울산자유과학탐구대회에 참가 신청할 수 있습니다. (단 신청 학생이 많을 경우 교내 대회 수상 학생이 우선될 수 있습니다.)

대회 관련하여 궁금한 점이 있으신 분은 과학대회 담당교사인

4학년 5반 황영수 교사에게 문의하시기 바랍니다. (연락처: 010-2293-1558)