2019.9.1.자 학교장 허가 현장체험학습 명칭 변경 및 절차 안내
작성자 하재열 등록일 19.08.30 조회수 784
교외체험학습 안내장.hwp (32KB) (다운횟수:156)

제목 : 학교장 허가 현장체험학습 명칭 변경 및 절차 안내

항상 학교일에 따뜻한 관심을 가지고 협조를 해주시는 학부모님께 감사의 말씀을 드리며, 학부모님 가정에 사랑과 행복이 가득하시길 기원합니다.

2019년도에는 학교장 허가 현장체험학습이 학교장 허가 교외체험학습으로 명칭이 변경되었음을 알려 드립니다. 아울러 학교장 허가 교외체험학습의 절차 및 유의사항을 안내해 드립니다.

잘 읽어보시고 협조하여 주시길 부탁드립니다.

관련근거

. 교육부 교수학습평가과-3324(2018.8.22.) ‘학교생활기록부 신뢰도 제고 방안 안내

. 교외체험학습관련 지침

교외체험학습 신청서 및 결과보고서 제출기한교외체험학습 신청은 학생 및 학부모가 체험학습 3일 전까지 학교장에게 신청서를 제출하여 허락을 받아야 하며, 체험학습 결과보고서는 체험학습 후 7일 이내에 학교장에게 제출하여야 한다.

위 사항은 2019학년도 2학기부터 울산광역시 소속 특수각종학교 전 학년에 적용한다.

1. 학교장 허가 교외체험학습 출결 사항

- 학교장 허가 교외체험학습 출석 인정기간은 연간 10일 이내에서 학교장이 승인한 경우 출석으로 인정합니다.

2. 학교장 허가 교외체험학습 절차 및 유의사항

절차

단 계

주 체

내 용

비고

체험학습 신청서 제출

보호자

학교장 허가 교외체험학습 신청서 <서식1>3일전까지 보호자가 작성하여 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재, 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)

학교장 허가 교외체험학습 양식은 학교홈페이지 공지사항에 탑재되어 있음.

신청서 결재

학교

학교의 결재 기준에 따라 신청서 승인

허가 여부 통보

담임교사

체험학습 출발 전까지 보호자에게 체험학습 허가 여부 통보

(서면 또는 문자)

교외체험학습 실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 현장체험학습 실시

보고서 제출

학생 및 보호자

학교장 허가 현장체험학습 결과 보고서 <서식2> 제출

종료후 7일 이내 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재, 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)

보고서 제출 쪽수는 2쪽 이내, 내용은 일정별로 느낀 점, 배운 점 등을 기록하고 필요 시 사진을 뒷면에 부착한다.

출결처리 및 사후 관리

학교

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류 취합하여 해당학년도, 졸업 후 1년간 보관

유의사항

위 절차를 따르지 않을 경우 체험학습을 인정하지 않을 수 있음. 당일날 체험학습을 요구할 수 없으며, 반드시 계획서는 3일전에 제출!

학원 수강(예술체육계 포함), 진학이 결정된 상급학교에서 훈련, 해외 어학연수, 미인정 유학 등 출결상황 관리에서 미인정결석으로 처리되는 사안에 대하여는 학교장 허가 교외체험학습으로 처리할 수 없음.

보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고하여 체험학습이 허가된 것이 니므로 학교는 교외체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 체험학습의 목적, 유형, 기간, 내용 등이 학교의 규칙에 부합하는지 여부와 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있음.

2019830

남외초등학교장

이전글 2019.9.1.자 학교장 허가 교외체험학습 신청서 및 보고서(변경)
다음글 2020학년도 한국바둑중학교 입학설명회 개최 안내