선플 달기

정보통신윤리교육이란? 위키백과
작성자 김성민 등록일 11.04.22 조회수 378

정보통신윤리교육(IT Ethics Education, Cyber Ethics Education)은 정보사회를 살아가는 사회 구성원의 올바른 가치관과 행동양식을 습득해 나가도록 하는 교육이다. 정보통신윤리교육은 정보화 역기능에 따른 피해를 줄이기 위한 교육적 방안의 하나로 정보사회를 살아가는 사회 구성원으로서 갖추어야 할 올바른 가치관과 행동양식을 심어주는 것이다. 이는 정보통신 기술을 사용하는데 필요한 교육이라기보다 정보사회를 살아가는데 필요한 인성 함양 및 가치관 교육이기 때문에 학교에서 진행되고 있는 모든 교육 활동에서 함께 이루어져야만 하는 생활 교육이다. 또한 정보통신윤리교육은 '실천교육'으로서의 성격을 갖는다. 단지 정보통신윤리에 대한 지식을 전달하여 이성적으로만 옳고 그름을 인지하게 하는 교육이 아니라 실생활에 직접 적용하여 실천할 수 있도록 하는데 목적을 두어야 한다.

이전글 넥슨, '기분좋은 네티켓' 안드로이드 전용 앱 출시